Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Предприниматель Петербурга, 4 июня 2001 г.

Общество взаимного страхования защитит дольщиков
652 просмотра

Союз строительных компаний Санкт-Петербурга «Союзпетрострой» разработал проект системы защиты частных инвестиций в жилищное строительство.

Если подрядчик — банкрот, то строительство продолжит Фонд

Отсутствие условий для работы Закона «Об ипотеке» приводит к тому, что в основном новое строительство ведется за счет частных инвестиций. По данным Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), сегодня за счет дольщиков возводится до 95% жилья.

Однако нередко деятельность компаний-застройщиков или генподрядчиков заканчивается банкротством. При этом многие дольщики из-за своей незащищенности перед несостоятельными предпринимателями и откровенными мошенниками начисто лишаются вложенных в строительство сбережений.

Ситуацию может в корне изменить система защиты частных инвестиций в жилищное строительство, разработанная Союзом строительных компаний Санкт-Петербурга. Она предполагает создание целой организационной структуры — Общества взаимного страхования (ОВС) — и нормативной базы, регулирующей отношения участников рынка строительства жилья. По мнению эксперта ЭСОН Павла Рыжкова, эти меры должны обеспечить дольщикам гарантии выполнения договора долевого участия. В дальнейшем это позволит постепенно перейти к банковскому кредитованию.

Основу для материального обеспечения защиты готовы взять на себя организации-застройщики, прошедшие экспертизу в ЭСОНе. Предполагается, что, вступая в Общество взаимного страхования, строительные компании сформируют Гарантийный фонд. Перед тем как приступить к строительству объекта, застройщик будет перечислять определенный процент от его сметы в Гарантийный фонд при ОВС. Таким образом, суммы от общей сметы будет достаточно для того, чтобы ОВС смогло завершить строительство объекта, если какая-нибудь компания — член общества — обанкротится.

Подавляющее большинство опрошенных дольщиков (88%) считают, то поручительство Общества взаимного страхования уменьшит риск участия в долевом строительстве.
***

В пользу создания ОВС говорит и то, что процент дольщиков, согласных подписать договор долевого участия в строительстве с компанией — членом ОВС — при «нулевом» цикле строительства, возрастает на 12% (с 44 до 56%).

Дополнительные резервы может обеспечить страховой пул, созданный крупными страховыми компаниями, которые уже сегодня способны обеспечить страхование финансовых рисков дольщиков, строительно-монтажных работ, ответственности перед третьими лицами при строительстве, послепусковых гарантийных обязательств и имущества застройщиков.

При создании Гарантийного фонда важна массовость участия строительных организаций. В противном случае отчисления в фонд могут вызвать удорожание и без того недешевого жилья.

А это не замедлит сказаться на инвестиционно-строительных компаниях.

Предполагается, что в ОВС войдут минимум 10 строительных компаний. В данный момент идет разработка устава общества. Вероятно, свою работу оно начнет в будущем году. В первую очередь в ОВС должны войти строительные организации Санкт-Петербурга, участвующие в работе профессиональных общественных объединений. Возможно участие профильных комитетов городской администрации, страховых фирм и банков.

Дольщики не против

С начала текущего года специалисты ЭСОНа занимаются анкетированием своих клиентов, чтобы выяснить, что собой представляет потенциальный дольщик и насколько он заинтересован в создании ОВС.

На сегодняшний день удалось выяснить, что подавляющее большинство участвующих в долевом строительстве — люди с высшим (80%) и незаконченным высшим образованием (4%). Они предпочитают селиться преимущественно в Приморском (34,7%), Невском (12,8%) и Выборгском (10,3%) районах. Больше всего дольщиков хотели бы жить в кирпичных домах (42%) и примерно поровну — в кирпично-монолитных (30%) и блочно-монолитных домах (28%).

Большинство участвующих в долевом строительстве — люди небогатые. Их среднемесячный доход чаще всего составляет $500 (83%). Остальные зарабатывают от $500 до $1000. Об относительно небольших доходах говорят и их аппетиты. Половина участвующих в долевом строительстве предполагают строить 1-комнатные квартиры (50%), чуть больше четверти (26%) — двухкомнатные. Только пятая часть (20%) дольщиков планируют жить в 3-комнатных квартирах и лишь 4% — в квартирах с 4 комнатами и более. Несмотря на то, что планируется приобретение небольших квартир, рассчитаться за них единовременно смогут менее половины дольщиков (45%), в рассрочку — несколько больше (53%). А 2% опрошенных хотели бы получить новую квартиру в зачет имеющегося жилья.

Возможно, именно поэтому участвующие в долевом строительстве физические лица отдадут предпочтение той строительной компании, которая будет входить в ОВС. По крайней мере, подавляющее большинство опрошенных (88%) считают, что поручительство ОВС уменьшит риск участия в долевом строительстве.

БЕЛЯНСКИЙ С.
(с сокращениями)


  Вся пресса за 4 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Регионы, Исследования, Управление риском, Страхование дольщиков

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт